福民國小簡介

學校位於群山圍繞的白毛台地區,學校在921地震中受創嚴重,重建建築設計主軸為「與樹共舞」,價值信念是儘量不傷及原有樹木,建築物挪讓空間,呈現出的是「尊重生命」的優質文化。重建後校舍優美、綠意盎然。
       因地籍重劃,福民國小原屬和平鄉,後改歸為新社鄉,失去原住民鄉的關係,學校資源更顯困難,教師流動率也高。家長多為純樸的客家族群,以種植果樹為主,外配家庭居多,弱勢學生居多,對外交通不便,屬經濟文化不利地區。但在全校共同努力下,推動各項教育措施,提供積極性的作為,以營造一所充滿生命力的森林小學為目標。
      「學習、健康、快樂、品格、表達」為學校願景,在此架構下,福民國小極力推廣山野教育並成為校本特色課程,自99年開始迄今,已登爬20幾座山,102學年度與103學年度為全國山野教育種子學校,目前以登爬谷關七雄為校本活動場域。
       103年以校本特色課程「福民熊愛山」參加台中市教學卓越獎初選榮獲全市第2名,並代表參加全國教學卓越獎競賽,榮獲佳作。
      104年加深加廣本位課程,並不斷持續發展,以「谷關七雄福民行」「人文楓香滿福民」2大課程架構,再加上「特色展能玩福民」的展能課程,榮獲104年台中市教學卓越獎第2名。
       延續校本特色課程活動,也培養每個孩子的表達能力,從一年級到六年級每位學生皆成為解說員,一年級負責引導接待工作,二年級負責登山前祈禱儀式,三年級負責竹炮施放解說,四年級負責露營帳棚搭設解說,五年級負責台灣長尾水青蛾解說,六年級負責野菜認識解說,因此成為103年度台中市閃亮大台中特色遊學基地。
       105年以山野探索及福萄傳愛二大課程榮獲台中市教學卓越獎第1名及105年度教育部教學卓越獎銀質獎。