福民國小特色

1.山是一所學校--以大自然為師

整合九年一貫各領域教學,加入環境教育、生命教育議題,每學年規劃2-3 次登山路線,福民國小堪稱臺中市最早實施山野教育的學校。

102  獲教育部體育署遴選為全國山野特色種子學校
103  獲教育部體育署遴選為全國山野特色種子學校
 以山野教育為基礎所發展出的校本課程---福民熊愛山,榮獲台中市教學卓越獎第2名,代表台中市參加教育部教學卓越獎,榮獲教學卓越獎佳作
 以校本課程--福民熊愛山參加教育部體育署校本體育課程甄選,榮獲標竿學校殊榮
104  檢視校內環境場域,提出校園環境改善,榮獲教育部營造空間美學及特色學校甲等
 以校本課程為遊學課程內涵,成為閃亮大台中特色遊學基地
 校本課程更加加深加廣,以愛戀八仙山情繫福民楓為主題,榮獲104年台中市教學卓越獎初選第2名,代表台中市參加教育部教學卓越獎複選

2.陶與木的對話--發展生活工藝

木的質樸純和頗受人們喜愛,學校因臨大甲溪擁有地利之便,有豐富林相與木料,社區「郵人工坊」長期從事漂流木加工,擁有器材與技術,在人事物齊備之下,開始進行「木工教學」,為深耕藝文教育,學校也發展陶藝教學,以「生活陶」為主軸,打造學校如同一座陶與木對話的溫馨校園。

3.桐花傳情--傳承與典藏客家文化

學區客家族群約佔80%,福民國小致力於客家文化的典藏與傳承。為落實母語教學,除每日一句客語教學外,也鼓勵學生參加客語初級認證。